BOUFFER la vie !
22 fév 2011 par Daniel
Quand on croque, par hasard ou par miracle, dans la Vie, le fait d’être Vivant, ardemment, à l’instant, dans toute la déconnexion que cela a avec l’instant, dans sa sublime indépendance de tout instant, dans sa splendeur instantanée, simple comme une feuille flottant sur l’eau, mais aussi glorieuse comme un univers entier empli de lumière et de rayons…
Il y a comme un goût qui vient dans la bouche…
Un goût unique, un goût de vivant. D’abondance gratuite, d’instant sans lendemain, a chaque instant!
Un goût de reliance à tout, mais aussi d’absence de tout lien et de besoin de rien, de personne, d’aucun autre temps que maintenant, maintenant, maintenant…!!!
Ce goût vient tout seul!
En fait il était déjà là!
Ce goût est gratuit, il est même surabondant, on dirait qu’il est impossible de le goûter en totalité, il y en a trop, trop de vie, trop de splendeur, on ne peut en « faire le tour » ou le connaitre en entier.
C’est plus qu’on a jamais senti, jamais gouté, et pourtant on sent que ce n’est qu’un début, qu’il y en a plus que ce qu’un mortel peut encaisser… une partie viendra plus tard !
Et on sait alors que sans ce goût, sans cette Vie, sans ce coeur de la vie…
On est pas vivants!
Mon Dieu comment peut on se croire vivants en passant à coté de CA? On est tellement tellement morts quand on est pas vraiment vivants! Sans ca c’est comme s’il n’y avait rien, qu’une grisaille fausse et sans goût…
Mes amis, tous, bouffez la Vie, elle est dans votre bouche, attendant que vous croquiez, pour vous inonder de son goût!
Ce goût est une discontinuité par rapport à « avant ». Impossible de le goûter et de disserter en termes doctes dessus, ou d’y rajouter des fleurettes : il emporte tout ca !
HAAAAAAAAAAAARRRRRRRRRRRRRRRGGGGGGGGGGGLA !!!!!!!!!!!!!
Le goût du Vivant ?…
Une coupe de champagne qui pétille en bouche, et enivre toutes les cellules d’une Joie indicible…
Le coeur alors, tout chamboulé… se met à chanter JE T’AIME en toutes les langues !…
C’est la fête de l’univers !… Trinquons tous ensemble !
Alléluia !
Je dirais que c’est un peu soft le champagne… c’est pour ca que j’ai pas appellé mon billet « déguster la vie » ou « s’enivrer de la vie », mais BOUFFER la vie !
J’essaye de faire sentir qu’il y a derrière ce goût une révolution possible, en tout cas c’est ce qu’il me semble.
Le coeur est là, on est d’accord Irina…
Mais il faut aussi voir cette vie de fantômes, cette image délavée, en noir et blanc, de la vie, que l’on se servait jusque là, et qui est « toute la vie » de tant de gens…
C’est par rapport à cela que j’ai plus envie de dire HARRRGLLA !! et BOUFFEZ LA VIE!! que « trinquons » …
Tiens d’ailleurs je passe en majuscules dans le titre !
Oui, oui, cher Daniel, je vois bien…
je suis dans la douceur d’une dégustation de l’instant… Ce pétillant qui envahis et les cellules et les secondes…
Croquer à pleines dents, le maintenant dont tu évoques si bien le goût, cela nous donne du mordant, et de l’appétit !…
Merci Daniel !
Oui que la Vie nous BOUFFE, qu’elle bouffe nos images en noir et blanc, les intentions, prétentions, élucubrations, imaginations……….véritable révolution de l’esprit , de l’histoire….des questions, des réponses, tu tricotes et détricotes et alors? dans combien de milliards d’années en auras tu finis?
Allez…à la vôtre……soyons ivre de l’ivresse d’être! nom di diou hahhahahhha
GAVONS NOUSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSS!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Le monde arabe en ébullition…
Le goût de Toi même
Tartines à la confiture de figues de ce matin…
Le goût de Toi même
Le doux chant de notre Amie Irina…
Le goût de toi même
Réjouisson-nous
Je me rends compte que l’usage de l’expression « la vie » prête à confusion.
Le goût dont j’essaye de parler ici n’a rien à voir avec les aspects matériels de la vie, qui ont été évoqués plus haut, ou même le fait de se réjouir de ce qui fait notre lot quotidien, ou de prendre la vie du coté spirituel, etc
Ce « rien à voir » n’est pas un aspect secondaire de ce goût, qui aurait plein de caractéristiques désirable, et du coup rien à voir avec d’autre choses : Ce goût EST le gout de « rien à voir avec rien ».
L’essence de la vie, ce goût dont je parle, notre Nature, n’a rien à voir avec tout ca. Qu’on savoure un matin ensoleillé, ou qu’on veille un enfant en train de mourir d’un cancer incompréhensible et insupportable, cette Nature n’en est pas modifiée, pas affectée. Elle est avant tout ca. Elle est donc avant la réjouissance et la tristesse, avant la décision, l’adhésion, ou la compréhension envers cette nature.
Nous ne sommes pas notre histoire, comme l’a souvent dit Denis, nous sommes avant elle.
Bouffer la vie, dans ce contexte, oriente vers cette vie avant l’histoire, qui se donne en chaque instant, sans aucun rapport avec cette histoire.
« Qu’on savoure un matin ensoleillé, ou qu’on veille un enfant en train de mourir d’un cancer incompréhensible et insupportable, cette Nature n’en est pas modifiée, pas affectée. Elle est avant tout ca. »
Voilà……….Être tout simplement ce qu’on est! Ici….quoiqu’il se passe « on est » AVANT! bon maintenant on laisse la vie nous bouffer…;o)))
Bonjour Daniel,
Ce que je voulais simplement essayer de partager dans mon message précédent c’est cette évidence que la vie est parfaite et complête à chaque instant. Dans cette évidence, quelque soit l’événement qui apparaît, c’est juste une invitation à se reconnaître dans cette perfection et à accueillir le goût de cette perfection qui ne peut être autre chose que le goût de nous même…
Bouffer la vie dans ce contexte, c’est aussi se laisser bouffer par la Vie…
bonne journée
Jean-Claude
Cher Daniel,
Dans les archives de mon blog j’ai retrouvé ce texte du 7 décembre 2010, « Saveur » je trouve qu’il rejoint bien ton article, aussi je te l’envoie…
De tout coeur
Découvrir les saveurs de notre coeur…
le goût de la Joie, le goût de la Paix,
le goût du Recueillement, et de la Contemplation…
Nous portons cela en nous, on peut s’y accorder,
entrer en résonance… et ressentir notre coeur vibrer…
… Laissons un instant, le questionnement,
le dialogue miroir…
Faire confiance à son coeur… c’est lui laisser de l’espace,
c’est laisser faire, laisser sentir… laisser libre… léger…
C’est Lui alors qui entre en contact avec nous…
Et la Joie se répand dans toutes nos cellules …
Nous avons tellement l’habitude d’aimer
quelque chose… ou quelqu’un,
que nous avons oublié le goût de l’Amour…
pour lui même… pour nous même…
Le coeur sait nous envahir d’une chaleur bienfaitrice…
Le coeur sait remplir de douceur ce qui parait insupportable…
Le coeur sait apaiser notre peine, et encourager notre audace…
Le coeur sait nourrir notre désir primordial…
Notre coeur a le goût du Vivant !…
Bonjour Jean-Claude
Je ne faisait pas mon commentaire en réponse directe au tien, ou pas seulement, c’était plus global… mais il me semble maintenant clair que je me suis laissé aller à un aspect « incisif » qui n’est pas tellement la générosité du coeur, et plutôt une distinction un peu mentale.
Donc toutes mes excuses, à toi et à tous…
Et oui, se suis tout à fait d’accord avec toi pour dire que le goût de chaque chose ramène au goût de soi, au goût parfait de la vie…
Bonne Journée !
Le partage de sa vulnérabilité est l’une des plus belles manifestations de la VIE! Merci…
oui, quel « fougueuuuuuuuu » ce Daniel……de l’énergie qui Boufffeeuuuuu tout! :o))))))mais un chant à faire fondre les baleines! hein Capt’aine Némo…pardon Coustaud!
Salut….tu es une joie à lire!